房市/滿手現金?上市營建業紛紛搶進大陸、越南、中東!

NOWnews
更新日期:2010/11/11 17:09
記者曹逸雯/台北報導

國際熱錢流竄,國內上市櫃建築業者不僅股價飆漲,更是滿手現金,在國際原物料行情、土地價格持續看漲,加上通膨壓力持續攀升,以及新台幣大幅升值,為了分散風險並擴大市場,近來搶進中國大陸與海外的上市櫃建商與營造公司可說是前仆後繼,一場國際化的戰場,已經如火如荼的正式開打。

根據住展雜誌統計,上市上櫃營建、營造公司中,已進軍或打算進軍海外市場的公司達21家,主要以大陸地區為主,有15家公司,有8家進軍越南,進軍中東地區的也有4家。

住展雜誌研發長倪子仁指出,今年以來,政府大幅度放寬上市櫃建商赴大陸投資房地產開發案,其中以遠雄建設投資的腳步最快,已有包括上海、北京、青島、天津、南京、蘇州及杭州等多個開發案進行中,董事長趙藤雄還請來多年的好友、前龍邦建設開發總經理李至春,至大陸遠中集團擔任董事長,並已在上海、北京及青島等地推案。

另外,遠雄建設日前也與全世界規模最大的主權基金「阿布達比穆巴達拉」開發公司共同簽署跨國造鎮合約,雙方將在索沃島攜手進行一項高達新台幣320億元、10億美元的造鎮計畫,創下台灣建築業首度揮軍中東造鎮的先例,也是阿布達比為打造索沃島為未來的「中東曼哈頓」,首度引進跨國營建集團主導開發的投資案。

華固建設也在日前決議投資中國大陸成都萬誠多寶置業公司,將合作從事地產的開發業務,這是華固建設對於中國大陸投資的第一個案件,同時也確定第一個投資開發案將落腳四川的成都。

另外,包括鄉林建設與興富發建設,早就有進軍大陸房市的實戰經驗,鄉林擬透過日月潭「涵碧樓」的成功經驗,在大陸的主要一、二線城市積極拓點,興富發則擬定了進軍大陸的10年計劃,並已在廈門成立了辦事處。

各家公司搶進的另一個熱門地區是越南,包括遠雄、全坤興及鄉林建設3家建商,表明持續推動越南的購地與合作計劃,鄉林則計劃在河內推出大型住宅、辦公大樓建案,越南投資市場成為營建業者前往創造商機的新標地之一。包括欣陸、工信、德昌、達欣工、雙喜5家營造廠商,也打算跟進,其中欣陸與工信兩家公司更已提前先達陣。

除了最熱門的大陸與越南,前進中東地區的則有遠雄1家建商,以及潤弘、中工、中鼎3家營造廠商,中工與中鼎工程兩家公司,算是較早布局中東者,日前已有醫院、觀光飯店、辦公大樓與高級住宅等民間建築工程實績。

對於營建業會出現搶進海外市場的風潮,倪子仁表示,主要是建商與營造公司想要創造一定經濟規模,特別是上市公司打算趁這波房地產景氣揚升,締造不錯業績,「國際化經營、分散風險」已成為必定要走的路,因此也掀起這波國際化的「出走」風潮。


已用關鍵字:建案,土地,房市,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡