國稅局鎖定林文淵 查到課1800萬

中時
更新日期:2010/11/11 02:45
沈婉玉/台北報導

中國時報【沈婉玉/台北報導】

前中鋼董事長林文淵出售「元大一品苑」豪宅,外傳淨賺約一.八億元。立委費鴻泰昨天說,林文淵是炒房投資客的代表,是政府管控房市投資客的指標,要求國稅局於一周內報告查核結果,要求須以實價課稅,財政部次長張盛和打包票表示:「我們有辦法」。

國稅局官員指出,若查得到林文淵實際交易價格,以綜所稅最高稅率四○%計算,大約要課到一千八百萬元,相當於獲利約一成。

在本報獨家披露林文淵出售「元大一品苑」豪宅,外傳淨賺約一.八億元後,林文淵到底要繳多少稅,昨天成為立院財委會關注焦點。張盛和答詢表示,對林文淵案,國稅局在消息見報後,已進行查證,並蒐集相關資料中。

目前不動產買賣交易,除土地交易所得免稅外,因實際交易價格難以取得,過去國稅局只能以房屋評定價值來推估課稅,但往往與實際市價有很大距離。立院日前決議要求國稅局針對五千萬元以上豪宅,要以實價課稅為原則,但實際執行困難很高。

不過,以實價課稅首例即將出現,可望是林文淵賣豪宅案,台北市國稅局副局長周賢洋指出,只要實際交際所得查得到,就課得到稅,將蒐集相關資料依法以實價課稅。也就是說,林文淵出售一品苑的獲利,扣掉成本及費用後,要納入綜所稅來課徵,最高稅率為四○%。

費鴻泰指出,林文淵當時靠關係以六五折價格買到一品苑,還牽涉到阿扁洗錢案。現在林文淵以每坪一八三萬元售出,以一百五十坪房子,加上四個車位,一買一賣之間獲利超過一.八億元,若國稅局無法查到林文淵的稅,無法宣示財政部打房的決心。


已用關鍵字:土地,投資客,房市,不動產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡