利益輸送三億元 追查流向有突破 陽明14億買建碁大樓 主管聲押

中時
更新日期:2010/11/11 02:45
陳志賢/台北報導

中國時報【陳志賢/台北報導】

檢調偵辦股票上市公司「陽明海運」購買「建碁」公司內湖總部大樓,利益輸送三億餘元弊案,案情獲得突破。台北地檢署昨天約談「陽明海運」前事業開發部副協理石溪岸等多名主管,訊後認為石溪岸涉嫌違反證交法,且有串證之虞,向法院聲請羈押禁見。

據指出,石溪岸辯稱陽明海運買建碁大樓價格,係經合理鑑價,並未高估;也未受前董事長黃望修指示買樓。但檢方認為,石溪岸當年是陽明海運事業開發部副協理兼開發組主管,是負責該交易案重要成員,高度懷疑其說法。

捲入這起利益輸送案的黃望修、建碁負責人林憲銘,都是業界知名人士。黃望修目前擔任高雄銀行董事長,他與陳水扁是台南一中同學。林憲銘,則是緯創集團董事長,這次捲入弊案的建碁公司(AOpen)是旗下電腦公司。

檢調懷疑,建碁公司因在九十六年三月間出現八億餘元的財務缺口,林憲銘決定賣掉位於台北市瑞光路內湖科學園區內的建碁公司總部大樓。

陽明海運委託中華徵信不動產估價師聯合事務所鑑價,認為建碁大樓僅值十一億餘元。陽明評估後認為值得購買投資,便由黃望修召開臨時董事會,決議斥資十四億六千五百萬元購買。建碁出售大樓後,再向陽明回租大樓之一至三樓,由於價格高於市場行情三億餘元,導致陽明虧損。

身為陽明最大股東的交通部,認為陽明及建碁的不動產交易,已違反「公開發行公司取得或處分資產處理原則」規定,且其交易內容不合營業常規,導致公司遭受損失,疑涉違反證交法,交通部政風處在日前將全案移送北檢偵辦。

台北地檢署在今年六月間指揮調查局北機站搜索黃望修住處、陽明海運、建碁公司等四處地點,同時以嫌疑人身分約談黃望修、林憲銘等十人。

據了解,黃望修、林憲銘兩人否認涉案,辯稱大樓交易是為了活化資產、增加營運資金及調整財務結構,檢調訊後飭回黃望修等人。但檢調質疑,黃望修長期主管財務,為何會平白多給建碁三億餘元現金,內情恐不單純。

檢調針對三億餘元的差價流向,深入追查,已獲突破,因此昨天約談包括石溪岸在內的多名前陽明海運高層主管後,以石溪岸涉嫌重大,向法院聲請羈押禁見。


已用關鍵字:科學園區,內湖,不動產,徵信,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡