北縣升格效應加溫 房屋成交價大漲百萬

卡優網
更新日期:2010/11/11 05:36
張家嘯

  台北縣即將升格為新北市,不僅行政地位提高,未來分配到的統籌分配款,也將是五都之最。而據房仲業者觀察,在有利於軟硬體建設同步升級的狀況下,台北縣過去一年房市已呈現快速增溫。

  根據信義房屋統計,去(98)年第三季台北縣平均成交坪數為33坪,平均成交總價為701萬元,但到今(99)年第三季時,平均成交坪數為33.3坪,雖然沒有明顯成長,但平均成交總價攀升到803萬元,整整多出百萬元。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,過去台北縣可能給人次等公民的印象,但隨捷運路網逐漸成型,周邊生活機能成熟,加上房價相對較低,皆吸引台北市潛在買方跨區購屋。其中隨「捷運而居」更是這群外移客的購屋模式,包括板橋、新店、永和、中和,捷運站周邊,都有穩定的台北客。

  蘇啟榮分析,今年第三季台北縣的平均成交總價,比去年第三季多出102萬元,住宅平均成交總價更站上800萬元,目前無論是公寓或大樓產品,平均成交單價都在每坪20萬元以上,分別上漲3.7萬元與3萬元。

  而且台北縣過去一年,從第一圈漲至第二圈,甚至連過去被呼籲注意空屋過多的三峽與林口地區,房市交易表現也都不差。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨就指出,若將台北縣各區域人口與房價成長做交叉比對,會發現漲幅與人口增幅的前兩名恰巧皆是三峽、林口,顯見房價與人口增加具有一定程度的關係。

  據瞭解,今年一月台北縣人口為3,876,070人,但到十月已達到3,893,740人,雖然增加幅度不大,但有集中化的趨勢,就比率來說,以三峽、林口成長率最高,若就人數來說,又以林口增加3,667人最為驚人。

  徐佳馨分析,三峽、林口原本房價就低,央行打房前就已吸引不少外地客成家,而且由於這兩區購屋難度較低,購屋人口持續流入,自然帶動房價上漲,再加上基數較低,漲幅相較於其他區域也就更為驚人。

台北縣過去一年房價變化,如下表:


已用關鍵字:央行,捷運,房價,公寓,房仲,房市,不動產,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡