告官達人 主動蒐證 林錦坤:監督政治人物

自由
更新日期:2010/11/11 04:11

〔自由時報記者楊政郡/台中報導〕宜蘭縣民林錦坤這次是自己蒐集資料,主動向地檢署舉發台中市長胡志強購屋疑涉弊端,他說,胡志強購買豪宅時就擔任台中市長,而地價評議委員會有多位市府成員參與,胡志強很容易就能知道土地公告現值調升訊息,他購買七期豪宅,除有帶頭炒地皮之虞,且豪宅過戶登記日期有蹊蹺,值得檢察官查一查。

四十多歲的林錦坤在宜蘭務農,十幾年前參選縣議員失利,後來當選過員山鄉民代表,參選過一次縣長失利,後來又參選縣議員也失利,因熱心政治,多次舉發官員、法官不法,而有「告官達人」之稱。

林錦坤表示五都選舉他很關心,平常對地政及法律比較有興趣,上網到監察院等網站,發現了胡志強的這些資料,其實這些都是公開的資料,一開始是從胡志強的申報財產,認為他應該沒有足夠的錢買豪宅,後來又發現胡志強買豪宅的時間點,明顯有炒作豪宅及圖利之虞,所以向地檢署告發,他是站在監督政治人物立場。

針對胡志強購屋的「內情」,林錦坤好奇地說,就建商來說,房子要出售,該地段的土地增值稅越低越好,相對成本降低,但如果胡志強的豪宅過戶登記日為九十六年元月二十三日,因為元月一日該地段公告地價才從每平方公尺六萬五千元,調高為每平方公尺十二萬元,就此部分建商的土地增值稅增加將近一倍,對建商相當不利,胡志強與建商對這種區別都應該了解,這就像索取統一發票,對民眾沒有積極利益,但對商家影響利潤很大。

土地增值稅屬地方稅,地政機關受理登記時,應以登記日為徵收土地增值稅依據,可是胡志強豪宅買賣與登記,又出現在此敏感時期,也就是買賣發生日是九十五年十二月二十九日,那地政機關是要依低公告現值徵收增值稅,還是依新的公告現值徵收增值稅?地政機關在受理登記時應該會查明。


已用關鍵字:土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡