都更惡霸低價買屋地 變釘子戶圖利

公視
更新日期:2010/11/10 22:16

都市更新的話題最近炒得火熱、也成為歹徒覬覦的目標!台北市警方破獲一個不法集團、涉嫌恐嚇住戶、用低價買下土地或房屋,然後搖身一變、變成釘子戶、向建商漫天喊價、勒索錢財,金額高達10幾億。有專家認為、這一起案件只是冰山一角,都更的爭議很快就會陸續浮上檯面。

桌上滿滿的地契合約書,都是犯案證據。台北市中正二分局破獲,都更惡霸成立土地開發公司,恐嚇住戶低價買下舊屋或土地、變成釘子戶,再恐嚇建商談都市更新,嫌犯還辯稱買土地是自己用。

這群都更惡霸要是買不到土地就佔地為王,像台北市臨沂街這個停車場,擺上兩個貨櫃,宣稱擁有地上權,勒索建商,不給錢就鬧事,附近居民都有聽說過。

六名嫌犯靠著這樣的手法,近年已經取得多筆土地房屋,不法獲利至少有新台幣十億元,全部依恐嚇取財、偽造文書等罪嫌移送法辦。

台北市土地有限,都更利潤高,紛爭事件頻傳,像是今年八月,原本是法務部員工宿舍的華光社區,土地即將都更被收回,沒被安置的住戶拉起白布條抗議。學者指出,都市更新案的辦理,沒有公正第三人團體的監督、或金融機構參與鑑價,以後爭議只會多,不會少。

學者也憂心,現在房地產市場常看到打著「即將都更」對外宣傳,但是都更整併時程很長,平均都要談上十年,還不一定會有結果。而都更案中的原始住戶,雖然有人是自願參與,但也有不少經濟弱勢者是被迫的,如果政府沒有做好把關,只怕更加深社會的不平等,演變成社會安全問題。

記者黃亦如邱福財 綜合報導


已用關鍵字:都更,都市更新,土地,房地產,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡