台將檢討對陸資開放項目

中央社
更新日期:2010/11/10 18:27

(中央社記者張謙香港10日電)中華民國經濟建設委員會主任委員劉憶如今天說,檢討台灣可以對中國大陸開放那些投資項目,是兩岸簽定經貿框架協議(ECFA )後的重要工作。

劉憶如在香港舉行的亞洲國際地產投資交易會(MIPIM ASIA)上接受訪問時,作了以上表示。

  她說,既然兩岸簽了ECFA,台灣與大陸不管是雙邊貿易或投資,相信都會有相當大的進展。

在進展過程中,大陸可以赴台投資的項目,可能與大陸想要的有些距離。所以,檢討那些項目可以開放,是ECFA後的非常重要工件。

但劉憶如說:「在檢討那些可以開放的項目過程中,安全當然是其中一個考量,因為,一下子衝擊太大的話,對經濟也不好。」

對於國際貨幣基金(IMF)預估未來5年,台灣的經濟成長居亞洲4小龍之首,劉憶如說,IMF沒有說明原因,她個人猜想,可能是因為大陸因素。

她說,IMF所以作出這樣的預測,其前提可能是預期台灣將會對大陸逐步開放。不然的話,大陸因素就無法對台灣的經濟成長產生作用。

劉憶如說:「所以,我想,我們也是必須要落實這樣的expectation。這個部分就是說,一方面,我們有一些項目應該積極開放;另外一方面,我們也知道,台灣很多人來投資,包括台灣自己的人,也覺投資上有些效率上、障礙上應該要盡快排除……」

在訪問中,劉憶如並表示,經建會也有研究大陸的「十二五」計畫,而且覺得大陸的內需政策對台很有啟發性。

她指出,過去台灣的高科技企業到大陸投資,只把大陸當作工廠,因此在這次金融風暴中受傷很深。現在要進行整合,希望過去的高科技企業也拓展大陸內銷市場。

劉憶如此行訪港是應MIPIM ASIA的邀請,在交易會上作專題演講,介紹台灣的經濟現狀和前景。

MIPIM ASIA為土地開發、城市發展和不動產的交易會,台灣已是第2次來港參展,本屆成立了主題館。

中華民國不動產協進會為這次展覽的主辦單位,經建會協辦,參展單位有經建會、國家科學委員會、高速鐵路工程局,以及台北市、台北縣、新竹縣和台南縣政府。

日本、印度、南韓、越南、德國、菲律賓和大陸等城市都參加了本屆展覽。991110


已用關鍵字:土地,不動產,協議,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡