升格熱 北縣房價年漲百萬元

中時
更新日期:2010/11/10 02:56
王莫昀/台北報導

中國時報【王莫昀/台北報導】

五都升格,不僅讓民間掀起一股收藏「五都(紀念品)」風潮,也推升五都巿郊房地產發展,特別是即將升格為新北巿的台北縣,根據信義房屋統計,北縣在低利率環境與市中心房價高漲帶動下,2010年第3季平均成交總價,比2009年第3季多了102萬元。

調查發現,第3季北縣住宅平均成交總價,站上800萬元,而公寓與大樓的平均成交單價,都在每坪20萬元以上。

新北市未來可分配到統籌款額度大增,有利於軟硬體建設升級,近日新北市的競選團隊,也大打交通牌與環境牌,除了有意催生捷運「三環三線」外,另要增加綠地與公共空間,改善居民的生活品質,對未來新北市整體住宅條件都有加分效果。

過去一年,因市場上低利率環境,再加北市房價高漲,刺激北客外移,帶動北縣房價走揚。根據信義房屋統計,2009年第3季北縣平均成交坪數為33坪,平均成交總價為701萬元,但2010年第3季時,北縣平均成交坪數為33.3坪,平均成交總價攀升到803萬元,其中公寓產品房價每坪漲了3.7萬元,大樓每坪上漲3萬元,總價上揚102萬元。

北縣過去一年從第一圈漲至第二圈,甚至連過去被呼籲注意空屋過多的三峽與林口地區,房市交易表現也不差。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,北縣升格在即,人口增加已漸趨平緩,以北縣戶政服務網提供的北縣人口數據分析,今年1月北縣人口為387萬6070人,到了上個月,成長到389萬3740人,增加1萬7670人,成長0.46%,幅度雖不大,但有集中化的趨勢,就比率來說,以三峽、林口與淡水成長率最高,平均成長2%至4%,就人數來說,林口增加3667人最為驚人!

根據住商不動產研究,沒有被央行納入選擇性信用管制的三峽、林口與淡水,人口增幅不只傲視各區,房價表現也很亮眼,平均單價較年初成長2成以上。

徐佳馨分析,三峽、林口與淡水原本房價就低,打房前就已吸引不少外地客成家,央行打房後由於這三區購屋難度較低,購屋人口持續流入,自然帶動房價上漲,由於基數較低,漲幅相較於其他區域也就更為驚人。


已用關鍵字:央行,捷運,房價,公寓,房市,不動產,房地產,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡