鎖定北縣、竹市 打房大查稅

中時
更新日期:2010/11/10 02:56
沈婉玉/台北報導

中國時報【沈婉玉/台北報導】

為配合抑制炒作房地產,國稅局展開大查稅,年底將交出首波查核成績單。北區國稅局長吳自心昨日指出,已掌握2、3萬筆2009年間成交的不動產交易資料,將過濾異常交易狀況,確認是否有逃漏稅,並輔導漏稅個案在年底前完成補稅。

吳自心指出,新板特區、蘆洲、新竹市、竹北高鐵附近等,因各項重大交通建設等陸續完成,造成房價暴漲,被投資客鎖定為炒作的標的,先購買預售屋,再伺機轉售圖利。

這些特定地區的房屋交易,已被國稅局盯上選案查核。

北區國稅局指出,預售屋跟一般成屋交易不同,預售屋在完工前,土地仍然是建設公司持有,此時進場交易,買方買的是未來的「權利」,當建案完工以後,才有實際的房地產過戶事實,因此不少投資客建案完工前就賣掉手中預售屋的產權,規避所得稅。

稅務人員指出,過去查核房地產交易所得或相關稅法,多以民眾提供的契約為主要參考,不過最近陸續發現有「假契約」現象,買賣雙方交易時定下2套交易契約,高買低報逃避稅捐,不過現在國稅局會仔細追查資金流向,揪出投資客

北區國稅局表示,已從建設公司、政府機關、地方稅捐單位等不同管道蒐集相關課稅資料、進行交叉比對。

國稅局呼籲,預售屋買賣的獲益,要併入綜所稅申報。

此外,民眾如果以營利為目的,購買房屋或標購法拍屋後再銷售,且設有固定營業場所、具備營業牌號、有僱用員工協助處理銷售房屋,以及其他足以構成以營利為目的的條件,都會被視為房屋買賣交易的營業人,將課徵營業稅與營所稅。


已用關鍵字:建案,房價,土地,投資客,不動產,房地產,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡