名醫拒認私生子 父子臉賴不掉

自由
更新日期:2010/11/10 04:11

確為生父 全案定讞

〔自由時報記者項程鎮、謝武雄/綜合報導〕醫界人生!前長庚醫院台北院區副院長黃燦龍,不願確認與婚外情對象謝雪霞所生的兒子「弟古」(化名),也拒絕驗DNA,雙方鬧上法院,最高法院日前審結,判決黃燦龍確為生父,「弟古」可認祖歸宗,全案定讞。

對於判決結果,黃燦龍昨未回應,院方也以純屬個人私領域而不願評論;謝女則難掩喜悅,她說「真金不怕火煉、事實勝於雄辯」,將待收到判決書後,再和律師研究下一步。

判決指出,黃燦龍1984年為謝女看診膽結石,當時雙方都有婚姻,兩人相戀後,1987年產下「弟古」,後來謝女被丈夫發現外遇離婚,兩人還為「弟古」打確認親子關係不存在訴訟,證明「弟古」非丈夫所生,「弟古」成年後,謝女盼黃燦龍讓兒子認祖歸宗遭拒,遂對簿公堂。

兩人眉眼鼻子超像

一、二審法院審理時,合議庭法官都希望黃某同意驗DNA,黃卻認為是個人隱私,不接受法官要求;但合議庭勘驗黃燦龍的高中畢業紀念冊照片,與「弟古」國中照片相較,發現兩人眉毛、眼睛、鼻子等外觀很像,認定雙方遺傳特徵明顯相似。

兒想從父姓 父拒絕

謝女庭訊時,出示黃某在2004年11月開立以她為付款人的2張支票,面額各為100萬元,謝女指出,孩子2歲前,黃每月給她3000元,後來則斷斷續續給2000到3000元。「弟古」向法官表示,黃燦龍曾給他18萬元當生活費,他表示要認祖歸宗,想改姓黃,但黃態度迴避,回以「你的年紀都這麼大了,若要改姓黃,難道不覺得困擾?」「弟古」還拿出黃幫他批改的英文作業,證明2人一直有往來。

特別的是,謝女的前夫也出庭作證,表示「弟古」出生後患有蠶豆症,他覺得很奇怪,因為之前兩個孩子沒有這個病,他一再追問,謝女才承認「弟古」是和黃燦龍生的。

黃抗辯對方想勒索

黃向法院抗辯,謝女屢次和他糾纏不清,目的就是要索取高額金錢,所求未遂就會惡言相向,並威脅要破壞他的名譽,本案訴訟就是謝女的手段之一。

但合議庭未採信黃燦龍辯詞,依黃和「弟古」的外型特徵,及黃有撫養事實,加上雙方往來書面資料等證據,判決黃敗訴。


已用關鍵字:離婚,婚姻,婚外情,外遇,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡