滬港星 亞洲人投資地產首選

中央社
更新日期:2010/11/09 20:05

(中央社記者康世人台北9日電)地產顧問公司高力國際(Colliers International)今天發表的第3季報告顯示,亞洲投資人在未來12個月想購買房地產比例最高,最為樂觀,而上海、香港和新加坡成為投資首選。

另外,調查也發現,有個別投資人有意在南京和杭州等中國大陸2線城市投資住宅地產。

高力國際公佈的2010年第3季「全球投資者投資意向調查」報告顯示,大部分受訪者都認為全球商業房地產市場大多已從谷底回升,又以亞洲的投資者顯得最為樂觀,有91%的投資者有意在本區域投資房地產,比今年首季的78%高,可歸功於投資人預期亞洲經濟成長良好,尤其是受到中國市場的帶動;73%的投資者未來12個月將增加地產投資,也比今年首季的65%要高。

報告說,計畫在未來12月購買辦公樓的亞洲投資者中,上海、香港和新加坡依序成為投資者眼中的投資首選;投資者投資的原因,主要是上海正在復甦,而香港和新加坡的辦公樓市場預料會更進一步上揚。

高力國際表示,根據調查,「全球地產時鐘」今年首季時處於6時(即地產市場谷底),而受調查的亞洲投資者平均在這個時鐘上的時間已經上升過了7時;在未來12個月,亞洲市場預料會邁向8至9時之間,多數受訪者預期市場會以更快的步伐前進。

高力國際亞洲行政總裁潘秉兆(Piers Brunner)指出,亞洲投資人對區域內宏觀經濟基礎充滿信心,調查顯示投資人認為現在個人與企業的負債偏低、利率低且流動資金充裕,因此有75%的亞洲受放者認為,經濟二次探底不會出現,反映市場對前景充滿信心。

但是,報告說,亞洲投資者對未來的地產市場也有憂慮,包括政府不定期推出調控措施,帶來不明朗因素;而投資人也關心市場流動資金變化,及利率未來可能上調等。

相對來說,報告顯示,全球只有30%受訪者考慮本土市場外的地方進行投資,但亞洲就有59%的受訪者有意在海外置產,傾向選擇澳洲雪梨的辦公大樓和布利斯班的零售物業;也有受訪者認為紐約和芝加哥的辦公樓普遍價格偏低,是理想進場時機。

報告指出,以全球來看,90%受訪者計畫在1年內增加房地產投資或維持現有水準,而紐約、芝加哥、舊金山、華盛頓、倫敦、雪梨、新加坡和香港,被列為主要跨境投資地點;波蘭、烏克蘭和巴西等新興市場也被提及。991109


已用關鍵字:房地產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡