旅遊島熱炒 海南冒泡泡

自由
更新日期:2010/11/09 04:11

編譯盧永山/特稿

近年來中國房地產市場大漲,海南的漲勢更是驚人,中國政府有意把海南建設為國際旅遊島的消息傳開後,吸引中國各地建商搶進,房價更是一飛沖天,兩大城市海口和三亞的房價漲幅分居中國前兩名,但有分析師警告,海南房價已出現泡沫,可能重蹈一九九三年崩盤的覆轍。

根據統計,二○○五年海南房地產開發投資金額為人民幣七十.八五億元,此後逐年快速成長,去年為二八七.九億元,為○五年的三倍多,今年前九個月達三二一.○五億元,較去年同期增加六十八%,增幅居中國第一。

去年十一月中國政府釋出有意把海南建設為國際旅遊島的消息,並於今年一月四日定案後,海南房市開始升溫,儘管海南省政府八月曾祭出暫停土地出讓和審議新的土地開發案等打房措施,對房價卻影響不大。

根據中國國家統計局的資料,今年五到九月,海口和三亞房價漲幅連五個月居中國前兩名,九月海口房價較去年同期漲四十五%,三亞更漲五十.三%。

海南長達一五二八公里的海岸線,早已被建商搶佔一空,準備興建休閒度假中心,目前海南已興建二十六座高爾夫球場,正在興建中的有一○○座,該省官員透露,未來可能興建三○○座。

但分析師表示,海南房價已出現泡沫,可能重蹈一九九三年崩盤的覆轍。當時因中國房價大漲,中國政府祭出嚴厲的打房措施,重創海南房價,導致建商紛紛逃離或倒閉,銀行成為最大的債主,不少銀行的壞帳率高達六成以上,海南省政府花了七年的時間,才解決土地閒置和銀行壞帳的問題。


已用關鍵字:房價,土地,房市,房地產,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡