謝國忠︰中國房價將會跌不停

自由
更新日期:2010/11/09 04:11

〔編譯盧永山/綜合報導〕獨立經濟學家謝國忠表示,中國房地產市場已經見頂,未來幾年將漸進式下滑。

謝國忠在中國財新網舉辦的高峰會上表示,房市已經見頂,因為今年的貨幣供給量低於GDP增幅,今年的貨幣供給增幅可能達十八或十九%,但上半年名義經濟成長了二十四%,下半年雖放緩,仍有二十%以上,整體而言,貨幣是偏緊的。

謝國忠表示,在貨幣偏緊的情況下,對資產市場就會有影響,尤其中國房地產市場是新房的市場,去年新房銷售佔GDP十四%,若要推高房價,需要很多新錢,但在貨幣供給量低於GDP供應的情況下,房價要大幅上漲的可能性很小。

自今年四月以來,中國政府已推出多項措施,抑制暴漲的房價,外界預期很久的房產稅很可能在接下來幾個月端出。但在這場論壇上,產業專家表示,房產稅可能難以壓制房地產漲勢。

北京高和投資公司總裁蘇新表示:「房產稅無法解決根本問題,限制購房的相關政策只會導致未來的房價上漲,目前中國政府限制購買住房,將迫使資金在未來兩年流向商用不動產市場。」

二十一世紀中國不動產公司副董事長呂翰警告,儘管房產稅在短期內有助於加速市場交易,課稅負擔最終將轉移到購買者身上,中國政府需在課稅體系中研究出有效的設計。


已用關鍵字:房價,房市,不動產,房地產,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡