迪士尼登陸上海灘 房產股票跟著漲

TVBS
更新日期:2010/11/08 22:32
張子銘

歷經十多年準備,上海迪士尼在上星期五正式簽約動工,這是全世界第6座迪士尼樂園,預計首期工程將投入1000億台幣,在上海浦東新區,為米老鼠蓋新家,2014年完成第一期工程。而迪士尼簽約後,不但為當地創造5到15萬個就業機會,周圍的房地產,甚至相關產業概念股,也都跟著大漲,米老鼠還沒正式登陸上海灘,就已經開始帶動當地的經濟發展。

米老鼠、康老鴨,大型遊樂設施,加上花車表演,這是大家熟悉的迪士尼樂園,2014年將正式出現在上海。

籌備協調十多年的上海迪士尼,在11月5日正式簽訂合作項目,這是全世界第6家,也是大陸第2家,地點選定浦東新區,首期投入金額1000億台幣,開發面積4公平公里。上海財經大學觀光教授何建民:「它的直接的效益,一般認為可以帶動上海的GDP1,上海旅遊產值的10%,每年開業以後就業可以解決5萬到15萬。」

雖然距離完工還有4年,但經濟效益已經開始產生。浦東當地居民:「開心的呀,高興的呀,因為我們有穩定的工作了。」

附近居民期待迪士尼創造的就業機會,而房地產建案,也開始搶搭迪士尼風。房地產業者:「很多人都會問,迪士尼是不是就在這附近,然後完了他就會接近這樣的小區,(房價)已經是去年的一倍左右。」記者:「那現在的價格是怎樣?」房地產業者:「去年大約1500(平方公尺)左右,現在的話起碼要2500了。」

不只房價悄悄上漲,從簽約當天開始,迪士尼相關概念股出現漲停,上海股市創下近7個月盤中新高。

全球5大迪士尼樂園,都是當地經濟的強心劑,美國奧蘭多的「迪士尼世界」,每年約有4000萬人次的遊客,而東京迪士尼,年消費金額超越5000億台幣,只有香港迪士尼,目前還處在虧損狀態。

但隨著迪士尼樂園完工,將填補長江三角的觀光旅遊,缺代大型主題樂園的部份,專家預估,每天至少吸引超過5萬名觀光客,到時候,大家都等著看,這隻全世界最會賺錢的老鼠,如何刺激大陸的觀光消費財。


已用關鍵字:建案,房價,房地產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡