升格利多 大台南房地產看好

自由
更新日期:2010/11/08 04:11

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕大台南合併為直轄市,對房地產發展來說是利多,統籌分配款將增加,市府基礎建設隨之增多,也較容易爭取重大建設,只要大台南市繁榮發展,房地產會跟著上揚。

永康、仁德 可望最先受惠

台南市建築公會分析,對房地產發展來說,合併之後最優先受惠的區域應該是緊鄰周邊市郊、也就是永康、仁德一帶,之後會再逐漸擴及歸仁、新市。

現在的永康、仁德與台南市幾乎已串連在一起,以小東路、開元路以及崇善、崇德路來說,都是同一條馬路,一邊是縣境,一邊是市境,在台南市工作,住家在永康、仁德。

建築公會研判,合併初期的永康、仁德房地產會持續表現一段時間,推案量、價格都會有所反映,但若從長期發展來看,市區仍是房地產的中心主軸,畢竟都市就是以市為中心點發展。

都更、修補縣市交界落差

建築公會認為,合併後的大台南若要發展房地產,應先朝兩方向著手,要比照台北市推動都市更新,再造中西區等老社區繁榮契機,並趁此時刻規劃大街廓、大面積的商業區。第二則是儘快修補縣市交界之間顯而易見的落差。

台南市商業區都呈帶狀,沿著馬路開發,中正路、西門路、海安路等都是一樣,所謂的商業區都是臨卅米的道路,離開馬路也就沒什麼商業,而現代化的商業區應該如同台北的信義區般,大面積、大街廓,包羅萬象。

縣、市就要一家了,但經常進出大台南的人都知道,同一條馬路卻是縣市兩樣情,以小東路來說,屬於台南市的路段,道路寬敞且遍植行道樹,一入台南縣境,道路明顯變窄、易成交通瓶頸,也沒有樹木。

下水道工程台南市多年前已開始施作,台南市位於下游,台南縣為上游,上游沒做好,下游做得再好也是事倍功半。

期盼未來不論那一位政黨候選人主掌大台南,都能以大格局、大胸襟規劃具前瞻的發展藍圖,讓大眾不論是投資或置產都有跡可循。


已用關鍵字:都更,都市更新,房地產,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡