37萬欠費弱勢 健保卡不鎖

中央社
更新日期:2010/11/07 17:33

(中央社記者陳清芳台北7日電)約有60萬人積欠健保費遭鎖卡而無法使用,中央健保局調查其中37萬人屬於經濟弱勢,包括近貧戶、喪偶或家暴受害等特殊境遇、18歲以下未成年人,將解除鎖卡,可以安心看病。

中央健保局長戴桂英今天召開記者會指出,在行政院長吳敦義指示下,並參照二代健保修法精神,這項「弱勢民眾安心就醫方案」即日上路,使弱勢民眾健保就醫無障礙。至於不屬於弱勢的其他23萬人,欠費催繳無效,健保局將移送強制執行。

方案所指的弱勢民眾有3種,第1種是近貧戶,即全家每人每月所得未逾低收入戶最低生活費1.5倍、全戶不動產未逾低收入戶標準及全戶利息收入未逾1萬元。

第2種是經縣(市)政府依「特殊境遇家庭扶助條例」審查通過之受扶助家庭,例如喪偶、離婚家庭暴力受害者、未婚懷孕婦女、非自願性失業等家庭,全家每人每月所得未超過低收入戶最低生活費2.5倍,並經縣(市)政府核定為受扶助的家庭。

第3種是18歲以下有就醫需求的兒童及少年,即使家長欠繳健保費,也不侵害兒童青少年就醫的權利。

戴桂英說,健保局主動調查欠費民眾是否合乎經濟弱勢資格,日前已發函各轄區分局自動執行,不需民眾申請,民眾如遇有緊急傷病需門診或住院治療者,只要持有村里長出具的清寒證明,或醫療院所認定清寒無力繳納保費,可先以健保身分就醫,健保局再協助解決欠費,有疑問者,可洽健保諮詢服務專線0800-030-598。991107


已用關鍵字:不動產,家庭暴力,離婚,家暴,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡