《美麗的力量台北花博開展》彩蝶飛舞花團錦簇

台灣新生報
更新日期:2010/11/07 00:07
【記者張聖奕/專題報導】

台北國際花卉博覽會,已經於昨日正式展開,到明年四月二十五日止,為期半年展期,是目前記錄上最長的花博展覽期。細數花博由獲得舉辦權到正式開展,期間的大小新聞不斷。台北市民從毫不知情台北要舉辦國際花卉博覽會,由質疑到期盼,再到試營運時親眼所見豐碩的成果而喝采。

台北市政府表示,「二零一零台北國際花卉博覽會」是台灣第一次正式獲得國際授權舉辦,也是亞洲第七個城市經AIPH正式授權舉辦的國際園藝博覽會。初步預估辦理花博將有國內外約八百萬人次參與,不僅對內促進台北市觀光產業發展、國內花卉產業成長,更可對外促進國際交流,提升台灣國際形象。

花博總部表示,「基於表現園藝、科技與環保之技術精華」、「達成減碳排放及Reduce、Reuse、Re-cycle3R環保目標」與「結合文化與藝術的綠生活」這三大設計理念,全都在花博展區的大大小小角落。

花博總部希望,人們經由參觀與學習台北國際花卉博覽會的展示內容,可以改善人們的價值觀,改變人類與自然環境之間的互動關係,在生活中實踐綠色生態理念,最終希望能達成愛護地球、保育人類美好家園的終極目標。

4大展區14座展館目不暇給

台北國際花卉博覽會,一共規劃圓山公園區、美術公園區、大佳公園區以及新生公園區四大園區,全都是利用原本既有的場地進行設館,例如圓山公園區就是利用原本圓山育樂中心與周邊土地利用規劃,不僅未破壞原有的風格,反而巧妙融合在一起。美術公園區則是使用台北市立美術館與周邊公園,共同規劃出美麗與藝術饗宴。

新生公園區將位於航道下的新生公園與林安泰古厝巧妙的結合在一起,呈現科技與復古情懷。至於大佳公園區,原本是台北市民散步、運動的廣大公園,除了保留地標希望噴泉外,另外也利用大佳碼頭,規劃藍色運輸動線,讓民眾除了用走的看花博外,還可搭船漫遊於基隆河上,欣賞美麗的花博景致。

每個園區又細分大小不一的展館以及戶外園區。花博總部表示,四大展覽園區內含十四座展館,每個展館的展覽主軸都不相同,總計九十一點八公頃的展區,會隨著不同時令與主題輪流進行展覽內容更換。花博總部強調,保證讓來此遊覽參觀的民眾,看到目不暇給。

圓山公園區│

環保、文化並齊

圓山公園區,最早的時候是四、五、六年級以前的民眾,小時候必到的台北市立圓山動物園與兒童樂園。動物園遷往木柵之後,將原有的腹地予以整理,規劃成兒童樂園新設園區,總面積僅有九點八公頃。花博規劃之時,除了保留圓山育樂園區的土地與建物再利用外,並將台北市立足球場與捷運圓山站周邊公園一起納入,變成面積二十點八公頃的第二大花博園區。

圓山園區內展館,最吸睛的莫過於由遠東集團所捐贈,花費鉅資以及巧妙創意的流行館(遠東環生方舟FEEcoARK)。流行館是由超過一百五十萬支回收的廢棄寶特瓶所蓋成,不但質輕且兼顧,興建完成後,經歷颱風與地震依舊屹立不搖,流行館也是全球第一棟使用寶特瓶所搭建而成的綠建築。

流行館第一站的「水岸走廊」,有著精心設計、具教育功能的水淨化走廊,讓大家了解並更加珍惜水資源,而沿著水岸而設的植生牆,為方舟帶來更多朝氣及活力。二樓的「觀景平台」,在這裡,可以俯瞰整個展館,從屋頂的寶特磚雲朵吊燈,到開闊通透的一樓廣場,以及整棟建築內部包含寶特磚以及竹構造的設計,全都一覽無遺。這裡也是未來館內舉辦時尚秀或是藝文表演時,視野最開闊的觀賞點。

喜歡不同花卉藝術與園藝的人,絕對不能錯過圓山園區內的爭豔館。以「競花藝術」為主題的「爭艷館」,是花博中最令人驚艷的展館。十六種不同主題的特展與競賽,將在爭艷館輪番展出,完整呈現台灣在花藝、園藝、造園景觀、生物科技、新興花卉等競爭實力,絕對可讓參觀的人飽覽千萬朵花草爭奇鬥艷的精采內容。

爭豔館外,則是花博著名的地標「七道彩虹」,透過不同色彩的花卉,將原本為足球場看臺轉換成七道絢爛繽紛的空中彩虹,在此區可以先歇歇腳,喝口水後,再繼續參觀花博其他精采展覽。

穿過捷運圓山站旁的高低起伏的地景花海,首先映入眼簾的就是充滿日式風情的名人館,館內正展出海內外華人的驕傲,鄧麗君小姐生平。「名人館」是全球首度以藝術及互動科技手法,呈現鄧麗君傳奇一生的主題館。紛飛的花瓣化為空間的隔牆,鄧麗君小姐膾炙人口的歌聲如花語在展場迴盪。打破以往以「懷舊、紀念」的角度來呈現鄧麗君的主題。

原為圓山育樂中心的「昨日世界」,也是世界著名的圓山史前遺址所在,透過花博的巧手規劃,無縫的呈現出「梨園藝宴」的大宅門,活出老房子的新生命。文化館展覽則是花博園區中,唯一全方位的民間傳統藝術美學展館。以「花神宴」、「再生緣」、「花夢」三波展覽主題,展現民間藝術的人文魅力。

花博雖然是以花卉為主軸的一項展覽,不過環保卻是花博主軸中的主軸,除了園區內巡邏的員警使用電動機車外,就連納智捷也贊助多輛電動車,以接駁行動不方便的人士。既然強調環保,那麼就必須走一趟真相館。

真相館是利用位於圓山公園區內兒童育樂中心的「明日世界」三D劇院改建而成,讓參觀民眾能更從「面對環境真相」與「如何解決問題」二面向切入,深入瞭解進而關懷生態環境。

美術館園區│藝術與花卉交織饗宴

園區面積最小的美術館園區,麻雀雖小卻是五臟俱全,要領略藝術與美的饗宴,來這裡就對了!美術館園區可由環生方舟旁,越過中山北路的天橋到達。園區內共有以「花舞、蝶飛、綠生活」為本館主題,為一半開放空間,設置表演場地,由台灣優秀表演團隊全新創作,以台灣特色文化形式演出。

風味館則是以以花品飄香為規劃主題,為花博紀念品販售區,可讓參觀民眾有機會親手實做具有個人風味的花品。故事館則是園區內唯一的一棟古蹟,更是台灣現存古蹟中唯一英國都鐸式建築。在花博會中,故事館展現百年前台灣時尚生活與古蹟魅力。

至於美術館就不用多介紹了,凡舉畫展、攝影展、雕塑藝術、前衛美術等,都在此館呈現。美術館為了襯托花博百花齊放、氣勢磅礡的展覽會場,特別於花博展出期間策劃與花博主題相呼應之展覽,以美麗與靈感為規劃與展示主題,配合花博以自然環境、地球、綠議題、人文、直觀色彩、東方為策展主軸。

新生公園區│科技、環保、綠生活

結合了新生公園以及林安泰古厝所形成的新生公園區,佔地十五點一公頃,是四大園區中展區面積第三大。雖然面積不大,試營運的時候,可是最熱門的景點,也是民眾最喜歡去的地方。

園區的呈現可說是自然、環保、科技與復古這幾種衝突元素的最佳融合表現。其中熱門的夢想館,是花博各展館中,唯一展現台灣尖端科技的數位互動展館。由工研院負責規劃,結合工研院最新研發的重點尖端技術與國內藝術家的創意,賦予科技嶄新的應用機會。一樓的「多樣」、二樓的「互利」、三樓的「共融」,都是透過人與科技互動,強調人類與自然共榮共生關係。四樓的「花械花開」,則是由國內知名的華碩電腦公司,研發出人與科技花卉互動的新奇體驗。

想要短時間內體驗不同高度植物生態的人,絕不容錯過未來館。未來館也是熱門中的熱門展館。未來館呈現台灣豐富的自然環境,並展現台灣在農業與園藝科技上的成就。在空間上規劃有「珍稀植物區」,展示因地質地理氣侯變遷等原因引起滅絕之後幸存下來的古老植物,台灣油杉和台東蘇鐵、台灣穗花杉、台灣海棗同為冰河孑遺植物,經過百萬年大自然洗禮,仍能屹立不搖,因此並稱為「台灣四大奇木」。

「熱帶及亞熱帶植物區」,呈現台灣地區因緯度所形成的植物風貌。其中,熱帶植物區以海岸植物群落為佈展主軸,穗花棋盤腳及草海桐搭配白水木、黃槿、痲瘋樹等小喬木。

轟隆隆看著飛機從頭頂飛過,腳下卻是一片青昂綠意,位於新生公園區內的「天使生活館」,展出期間將落實生活美學,以「藝術生活化」為主軸,透過互動科技、影音呈現台灣高山流水及花卉百變的面貌,結合綠建築做生活化的展示,結合藝術生活化等意念,傳達於世人面前。

蘇州庭園的假山流水,巧妙的與林安泰古厝融合在一起,增建於原林安泰古厝的花茶殿,坐落於為中國傳統四合院閩式風格建築,格局嚴謹、雕刻典雅,是臺北市保存最完整的古厝建築,花茶殿以「本土傳統文物展示及茶餐飲經營」為展館主題,提供花茶美食;並邀請茶藝專家,現場講解花茶藝術,讓參觀者賦庸風雅一番,並定期舉辦詩詞朗誦、茶道等相關文藝表演活動。

大佳公園區│親子與自然共鳴

佔地為四大展區中最大的大佳公園區,設計成親子、綠與自然共鳴的最好園區。擔心其他園區人擠人,難以呼吸嗎?那麼大佳園區絕對會是讓所有人放輕鬆慢活的最好展區。

園區中有位於希望噴泉東側的行動巨蛋,可隨時拆卸的帳篷式巨大展演空間,同時可容納最多一千五百人欣賞表演。至於「生態劇場」則為一馬蹄型環狀的開放性劇場,面向基隆河岸,以希望噴泉作為舞臺中心,開展為兩百公尺直徑的觀眾席。環場以生態植栽及藝術造型手法,置入喬木、灌木、綠化地披等元素,使建築結構融入河濱公園的自然綠意。

大小朋友最不容錯過的,就是園區中的嘉年華大道,不用羨慕國外大型遊樂園的遊行活動,嘉年華大道將不定時舉辦花車遊行。位於大佳園區中的藍色公路則是路運為主的花博園區中,唯一一條水上公路,於大佳碼頭搭上遊艇,就可以串聯花博展區、饒河街及美麗華等商圈,並可親近基隆河帶狀的水岸景點及親水環境。


已用關鍵字:捷運,商圈,土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡