蘆洲線房價夯 新莊線新亮點

中央社
更新日期:2010/11/06 13:12

(中央社記者林沂鋒台北6日電)台灣房屋表示,打造9年的捷運蘆洲線,日前正式試營運,受到捷運利多影響,蘆洲線沿線的房價已有大幅度成長。而下一個捷運房市亮點,就是將在102年2月完工的新莊線。

根據台灣房屋不動產研究中心調查,去年2月金融海嘯谷底攀升至今,新莊線周邊房價成長最多的捷運站,分別為先嗇宮站、三重站、頭前庄站等3個站。

台灣房屋不動產研究中心經理古景良表示,頭前庄站、先嗇宮兩站所以房價上漲,是捷運加上都更議題發酵;而三重站周邊住宅房價上揚則是因為與捷運機場線交會,具有雙捷運優勢所致。

古景良說,民國96年政府發布「捷運新莊線頭前庄站、先嗇宮站週邊都市更新」計畫後,透過土地變更,將更多元的工、商、住等可複合使用,站區將煥然一新。也因為透過都更的議題,讓先嗇宮站從98年每坪新台幣10萬到17萬元,成長至今每坪16萬到24萬元。

另外,頭前庄站則從原本的每坪15.5萬到19萬元,至今成長為每坪18萬到32萬元。

古景良表示,值得注意的是,味全公司在7月7日以101億6888萬元標下位於先嗇宮站旁的新燕紡織廠土地土地面積高達1.58萬坪,換算每坪單價約64萬元,味全公司除大手筆買地外,更支付2.5億元與新燕實業達成和解。這塊土地有機會挑戰區域的更高價,甚至帶動周邊房地產景氣。

至於捷運三重站,古景良說,是新莊線與桃園國際機場線的交會站,周圍包含重新路4段、捷運路、集美街、重陽路1段等。由於與台北市僅一橋之隔,原本公車路線就相當便利,新莊線規劃設立後越來越多民眾至此購屋。

古景良說,捷運三重站除了捷運加持,新北市的升格效應直接帶動一部分北市客往新北市置產,加上原本就有的北縣市價差效應,價格自然水漲船高。98年的每坪15.5萬到19萬元,如今價格來到每坪20萬到31萬元。991106


已用關鍵字:都更,都市更新,捷運,房價,土地,房市,不動產,房地產,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡