隨美「量化寬鬆」/日央行五兆日圓 投入市場

自由
更新日期:2010/11/06 04:11

〔編譯劉千郁/綜合報導〕緊接在美國宣布六千億美元的二次量化寬鬆(QE2)後,日本央行週五政策會議後,宣布五兆日圓的資產買入計畫將包括指數股票型基金(ETF)、不動產投資信託(REIT)、政府與企業債券,美日兩大經濟體相繼增加市場資金,能否產生實質效應有待觀察。

日本央行維持利率不變在近零水準,表示將從下週開始買入總額三.五兆日圓的政府債券,與以往不同的是這次央行將買入追蹤Topix與日經二二五指數的ETF與AA等級以上的REIT,增加市場資金流動性、打擊通縮,由於這是央行首次買入REIT,為求謹慎起見,不會考慮BBB等級的投資,此外央行將透過信託銀行買入ETF與REIT以避免對市場進行直接干預,買入金額將限制在個別特定基金的五%之內。

日本央行將原本訂於月中的會議提前在本週舉行,為QE2可能造成的日圓升值結果提早做出因應措施,日圓沒有大幅升值讓日本官員鬆了一口氣,不過經濟學者不排除政府將來擴大資產買入規模的可能。

這次美國聯準會的二次量化寬鬆做法飽受各界批評,投資名人羅傑斯(Jim Rogers)批評官員根本就不懂經濟,他說:「很不幸地,聯準會主席柏南克不懂經濟、不懂貨幣、不懂財政,只會大印鈔票。」

羅傑斯說,柏南克一生事業都以研究印鈔為基礎,「只要給他印刷機,他就會竭盡所能印出鈔票。」羅傑斯認為使貨幣貶值從來不是解決問題之道,建議投資人買金屬或農產品等實質資產。


已用關鍵字:央行,不動產,追蹤,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡