法說/信義房屋前3季每股稅後盈餘3.26元 展店數達目標

NOWnews
更新日期:2010/11/05 18:03
記者楊伶雯/台北報導

信義房屋5日召開線上法說會,公佈2010年前3季營收61.67億元,較去年同期成長27%,每股稅後盈餘3.26元,較去年同期的2.68元顯著增加。信義房屋表示,看好未來台灣經濟動能將帶動房市長期穩定的成長,今年大幅加快展店速度;前3季在全台新增60家直營分店,提前達成總店數300店的年度目標。

根據信義房屋財報顯示,2010年第3季營收為20.83億,較第2季減少9.4%;部分原因是第3季房市買氣受央行政策干擾所造成。信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,央行政策在短期雖然造成市場降溫,不過自住型客戶經過7、8月的觀望之後,9月份開始逐漸回到市場來,真正受到政策實質影響的還是投資型買方以及部分的換屋市場。

根據信義房屋成交資料統計,第3季台北市1000萬元以下的住宅成交比例較第2季上升4.5%達36.9%,顯示首購自住買氣相對穩定。

信義房屋財務部執行協理周素香表示,政府抑制投資交易的政策對房市來說是短空長多;信義房屋更看好長期台灣經濟及房市的穩定成長,因此今年以來積極展店。前3季共新增60家分店,一舉將直營店數擴展到300家,提前達成今年度的展店目標;未來仍會視人才培育及房市發展狀況持續展店,預期年底前總店數將達到320店以上。

周素香說,因為大舉展店增加營業成本,前3季營業利益的年度增幅僅有10.1%,低於營收的成長幅度。不過預計新開分店經過半年以上的營運將能夠達到應有的營收水準,接下來對於獲利可望產生貢獻。

在海外市場方面,信義房屋除目前的上海、北京、蘇州、浙江等城市之外,在青島及成都已籌備營運據點,第4季將展開試營運;目前直營店數為80家,加盟為151家。雖說今年大陸房市受政策調控影響而降溫,但長期而言住宅市場規模成長可期,房仲市場相關制度規範也越來越上軌道,信義房屋仍將在大陸市場積極佈局展店。

7月份在東京正式開幕的信義房屋不動產株式會社,在赴日置產潛在需求顯著之下,營運迅速步上軌道。而松山、羽田機場直飛後,可望進一步促進買氣。

對於第4季房地產市場景氣看法,蘇啟榮表示9月份以來市場買氣的回升,反應第4季傳統購屋旺季效應可望發酵,尤其在房價負擔相對較低的桃竹中南等區域。北縣市的高端住宅及商業不動產,在新台幣升值效應及通膨疑慮之下,置產需求仍將維持活絡的水準。至於五都選舉結果以及財政部對於投資交易課稅的相關政策,將是影響年底前房市的不確定因素。


已用關鍵字:央行,首購,房價,房仲,房市,不動產,房地產,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡