蘇嘉全:引進藝術家 進駐舊市區

自由
更新日期:2010/11/05 04:11

公布階梯式住宅政策

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕民進黨台中市長候選人蘇嘉全昨天公布其住宅政策,包括短期安置、補助無屋者入住舊市區的租金、首次購屋者每戶補助二百萬二十年期利息補貼。他強調,要讓人人都有屋住,而不是「炒作其實住宅環境並不佳的豪宅」。

推短期安置免費住宅

蘇嘉全分析,台中住宅存量超過九十一萬,但台中的人口戶數卻只有約八十二萬戶,亦即空屋將近有十萬間,但真正房價狂飆的只有七期,未來要均衡發展,「擁有房子跟沒有房子的人,都安心」。

蘇嘉全說,他的住宅政策是「階梯式住宅政策」,將以五階段方式推動,達成「人人都有屋、住者適其屋」。

五階段住宅政策包括︰一、提供一千個單位的住宅做免費短期安置,時間預估是半年,以照顧遊民、緊急需要臨時住宅的市民,也要輔導他們就業。

二、選擇五千戶位於舊市區及被邊緣化地區的住宅,鼓勵初出社會無購屋者租住,不限大台中市民,給予每月三千元的租金補助,進一步活絡舊市區及被邊緣化地區的經濟。

三、舊市區有不少老舊或廢置的商業大樓或住宅大樓,由市府專案規劃引進全國甚至國外的藝術家、文創業者及各類專業工作者入住。

四、鎖定市中心區與特定發展區域一千戶住宅,提供給首次購屋的青年、新婚夫婦等,每戶補助二百萬二十年期比照郵局利率的利息補貼,初估可以省下七十萬的利息,讓首購族可以輕鬆購屋。

蘇嘉全同時表示,事實上台中市七期不能算「豪宅」,以商業區的規劃蓋住宅,致使棟距小,他未來要提高重劃區住宅的環境品質,保留重劃區公有地,讓重劃區的環境品質能夠提升,進而保障這些住宅的價值。


已用關鍵字:重劃區,首購,房價,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡