美量化寬鬆 通膨壓力待觀察

中央社
更新日期:2010/11/04 12:00

(中央社記者林沂鋒台北4日電)美國宣布新一波的量化寬鬆,與市場預期相距不遠,非美幣別升值力道溫和。不過,國際美元持續疲弱,熱錢前進亞、歐洲,是否帶動通貨膨脹與資產泡沫化,是後續觀察的重點。

美國聯邦準備理事會(Fed)為降低失業率並避免通縮,冒著信譽受損風險,擴大振興措施規模,明年 6月底前將再收購6000億美元政府公債。

花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂表示,美國二次量化寬鬆政策和市場預期差不多,原本預期5000億美元規模,結果是6000億美元;原本預期應該實施到第 1季為止,結果是到第2季。這些改變,和市場預期沒有太大落差。

鄭貞茂說,聯準會採取量化寬鬆政策,主因是美國經濟基本面並未太差,製造業信心指數與新接訂單表現都還好,主要問題在失業情況未見好轉,所以二次量化寬鬆是打預防針,並非美國經濟有大問題,是一種打強心針作法,希望加強美國經濟復甦力道。

瑞士銀行台灣區財富管理研究部主管蕭正義也認為,聯準會作法與市場預期相差不遠,不過,美國持續採用量化寬鬆政策,是否加速亞歐地區通膨力道,是未來值得觀察的焦點。

蕭正義說,量化寬鬆政策帶來過多資金在追逐有限資產,黃金價格節節上漲,房地產屢創新高,未來是否有資產泡沫化陰影,是通膨外另一個觀察的指標。

一位歐系外商銀行外匯交易室主管也認為,雖然目前通膨還看不到跡象,不過,熱錢湧入,通膨是最有可能的走向。

渣打國際商業銀行經濟學家符銘財說,美國二次量化寬鬆前,熱錢早就到亞洲。由於亞洲資本市場深度不夠,熱錢主要流往股市及房地產市場,並轉往公債市場,造成亞洲地區資產性通膨疑慮加深;香港、新加坡房地產飆漲就是一例。

他認為,美國「印鈔票、救經濟」作法,雖不利於美元長期走勢,但美元短線是否持續弱勢,仍有待觀察。未來要慎防美元貶值已事先反應的情形,在獲利回吐下,美元短線也有可能反彈。991104


已用關鍵字:外匯,房地產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡