竹南頭份利多 都計發展PASS

中時
更新日期:2010/11/04 03:06
陳慶居/苗栗報導

中國時報【陳慶居/苗栗報導】

苗縣頭份、竹南地區隨竹南科學園區日益蓬勃發展,已是「成長型都市」,部分土地使用分區已不合時宜,縣府經三年努力奔走中央召開九次會議後,內政部終於通過都市計畫通盤檢討案,重新定位兩鎮核心地區、釋出都市能量。縣長劉政鴻預估,未來每年可望為縣庫增加十億元稅收。

剛通過的都市計畫通盤檢討案,將釋出竹南運動公園周邊「北側核心區」聯合行政中心,約八公頃多從原來行政區變更為商業區,配合苗北演藝廳及便捷的交通,未來可發展為商業融合文化、體育據點。

至於運動公園南側核心區的田寮舊社區,約有廿六公頃的乙種工業區,亦可配合現況聚落密集地區,整併變更為住宅區,再以民間推動都市更新方式開發,讓長期受限無法發展的地區得以翻身。

另外,頭份國中舊校區約四公頃土地,不適合學校與住宅利用,將配合鄰近分區變更為乙種工業區,再引進高科技、低汙染產業,使土地活化利用。

由於現有一些聚落之間的聯絡道路,狹窄且顯得凌亂,經規畫從竹南科學園區向南延伸到頭份地區的高壓電塔用地,中央路以北部分已進行工程設計中;中央路以南連絡永貞號與中華路跨越中山高銜接交流道特定區部分,預定以區段徵收取得土地,全長一.八公里,市中心聯外交通動脈打通後,交通不再有瓶頸。


已用關鍵字:都市更新,工業區,科學園區,土地,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡