從一片沙洲 蘆洲愈變愈台北市

中時
更新日期:2010/11/04 03:06
唐嘉邦/北縣報導

中國時報【唐嘉邦/北縣報導】

經過廿餘年爭取,三重、蘆洲居民期盼已久的捷運線終於通車,捷運帶來人潮與錢潮,吸引許多台北市新移民來此定居,但他們絕大多數對地方事物泠淡,蘆洲只不過是睡覺過夜的地方;與其說他們是台北縣民,不如說是住在台北縣的台北市民更貼切。蘆洲正在轉變,變得愈來愈台北市。

捷運開到哪,房價漲到哪,是目前大台北房地產的寫照。蘆洲線通車,也將帶來變貌。早年蘆洲是一片沙洲,地處低漥,每逢大雨即成災,當地居民聞水色變,外地人更乏人問津。但蘆洲仍是中南部雲、彰、嘉等地移居台北的第一選擇,很多人買不起三重的房子,才選擇到蘆洲居住。

民國七十年完成二重疏洪道後,蘆洲不再一雨成災,昔日不毛之地開始變黃金,人口逐漸成長,也造就無數億萬富翁。在房地產界知名的三重幫當年就是從蘆洲起家,他們當年一甲一甲買地,現在一坪一坪賣房子,獲利之大可想而知。

民國七十八年,政府研議興建大台北捷運,三、蘆地方人士從開始就想爭取捷運線通過,但始終只聞樓梯響,不見人下來。直到民國九十年才正式動工。

捷運蘆洲線的興建導致土地價格不斷創新高,產生了許多田僑仔,他們原本守著不值錢的土地,一夕間成為開著賓士的有錢人,其中不少人開車穿拖鞋、吃檳榔,徹底顛覆賓士車主給人的刻板印象。

隨著各項軟硬體設施的進步,加上最關鍵的捷運通車,蘆洲成為許多台北人投資置產的新選擇。不少在台北市工作的上班族無力負擔北市高昂房價,紛紛進駐有捷運的蘆洲,使得蘆洲人口大增,現已有十九萬餘人,其中外來人口近五分之一。


已用關鍵字:捷運,房價,土地,賣房子,房地產,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡