7都會區房價 新北市最硬

中央社
更新日期:2010/11/03 18:46

(中央社記者林沂鋒台北3日電)台灣房屋最新統計調查顯示,10月中消費者購屋最難殺價的縣市是新北市,僅6.9%,也就是新台幣1000萬元的房子,平均只能殺價69萬元;議價空間最大的是高雄市,有18.13%。

如果統計近半年(5月到10月)平均議價空間率,最難殺價的仍是新北市負0.35%,也就是說,消費者不但無法殺價,在多組買家搶標下反而要加價,也就是千萬元房子,平均最後成交價是1003萬5000元;新竹市14%,議價空間最大,千萬元房子可以議價到860萬元成交。

台灣房屋是統計台北縣市、新竹縣市、桃園縣、台中市與高雄市7大都會區議價空間率,而得出的資料。

台灣房屋不動產研究中心副理江怡慧分析,新北市難殺價,主要原因是由於新北市受到北市房價狂漲不下,而產生向外縣市移居的外溢效果影響。

江怡慧說,新北市住宅需求忽然增高,短時間供給量未能大增的情況下,造成新北市住宅價格的推升現象,不僅沒有議價空間,還得追價才買得到。

她認為,由於多數屋主看好房市未來發展,「很敢開價、堅守底價」,同時,委託價格又不斷上調,相對願意讓價的空間就有限。

江怡慧表示,新竹市最好殺價的主因是,科技人喜歡迅速處理,處理事務不喜歡拖拖拉拉,買賣房子都相當氣魄,所以有人砍價,賣方只要覺得可以接受,很快雙方就能達成共識,所以新竹市是最好殺價的縣市。

另外,高雄地區自8月颱風災情後,交易量始終落後不少,又屬於買方市場,當然也是最好的議價時機,這是高雄市列為10月議價空間最大縣市的原因。991103


已用關鍵字:房價,房市,賣房子,不動產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡