房市/都會區議價率不到1成 新北最難殺價 高市空間大

NOWnews
更新日期:2010/11/03 17:24
記者曹逸雯/台北報導

根據房仲業者的最新統計調查顯示,全台6大主要都會區近半年的平均議價率僅剩9.71%,不到1成的空間,其中以10月議價空間率最大,為13.58%,最難殺價的都會區是新北市,僅6.9%,議價空間最大的是高雄市,有18.13%。

根據台灣房屋調查,全台6大主要都會區近半年的平均議價率為9.71%,其中以10月議價空間率最大,為13.58%,6月議價空間率最小,為4.94%。至於10月消費者購屋最難殺價的都會區為新北市,僅6.9%,議價空間最大的是高雄市,有18.13%;如果以各都會區半年來平均議價空間來看,最難殺價的地區仍然是新北市,為-0.35%,新竹市議價空間最大,為16.03%,顯示近期打算在新北市精華區域購屋,將很難討到便宜。

台灣房屋不動產研究中心副理江怡慧分析,新北市受到北市房價狂漲不下而產生向外縣市移居的外溢效果影響,新北市住宅需求忽然增高,在短時間供給量未能大增的情況下,推升新北市住宅價格,不僅沒有議價空間,還得追價才買得到,由於多數屋主看好未來發展,很敢開價,又堅守底價,且委託價格又不斷上調,相對願意議價的空間就有限。

不過,由於政府祭出打房相關政策,特別是針對大台北地區,因而使得許多大台北地區投資客在投資標的在達到一定利潤的情況下就獲利了結,因此,近期才會出現約1成的議價幅度。而高雄地區自8月颱風釀成災情後,交易量始終低迷,又屬於買方市場,當然也成了最好的議價時機,是高雄市成為10月議價空間最大的原因。

江怡慧指出,隨著市場熱度持續加溫及市場普遍看好房價未來性的情勢下,想要屋主降價出售不易,雖說8、9、10月的議價空間率逐月拉大,但成交量並沒有明顯增加,顯見不少賣方對於買方的大幅議價並未妥協。她建議民眾,事前應先打探區域成交行情,了解市場合理價格,避免買貴,此外還可以搭配政府的低利房貸,減輕自己購屋壓力。


已用關鍵字:房價,房仲,投資客,房貸,不動產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡