美量化寬鬆 牽動亞幣走勢

中央社
更新日期:2010/11/03 13:19

(中央社記者高照芬台北3日電)繼澳洲、印度央行宣布升息一碼後,美國聯邦準備理事會(Fed)2日召開一連兩天利率決策會議;外界預期,維持利率不變,但新一波量化寬鬆,持續釋出美元,將牽動新興亞幣走勢。

Fed召開利率決策會議前,亞洲貨幣呈現升值走勢。新台幣兌美元匯率盤整走堅,主要交易區間已升破30.5元關卡,匯價創下27個月來新高,而韓元也來到1111韓元的波段高點,國際熱錢推升亞幣升值,已是不爭事實。

事實上,美國聯邦資金利率(Federal Funds Rate)已趨近於零,聯準會在無利率工具可用之下,擴大印鈔票救市的規模,試圖刺激景氣,降低失業率;這些游資往新興亞洲流竄,加速亞洲資產泡沫危機,以及亞幣升值壓力。

渣打國際商業銀行經濟學家符銘財表示,市場預估美國聯準會未來六個月內,向市場重購5000億至1兆美元資產,勢將增加美元流動性,也迫使部份新興市場國家承擔美國的貨幣政策,加深貨幣爭戰的疑慮。

他認為,美國「印鈔票、救經濟」,雖不利於美元長期走勢,但美元短線是否持續弱勢,仍有待觀察。要慎防美元貶值已事先反應的情形,在獲利回吐下,美元短線也有可能反彈。

符銘財說,美國第二輪量化寬鬆前,熱錢早就到亞洲了!由於亞洲資本市場深度不夠,熱錢主要流往股市及房地產市場,並轉往公債市場,造成亞洲地區資產性通膨疑慮加深。香港、新加坡房地產飆漲就是一例。

他也不諱言表示,資產性通膨疑慮升高,促使亞洲央行在利率及匯率等政策工具運用上,困難度增加。

外界對於美國二次量化寬鬆規模看法不一。美林證券10月29日針對券商進行調查,推測三種假設情境分析。

倘若聯準會宣布5000億美元的收購金額,將促成公債利率往下探20個基本點 (bp),公司債、抵押債、商品與股市都可望延續上漲格局。

若收購金額擴大為1兆美元,公債利率將下探30個基本點,美元貶值效應擴大,商品價格有續漲空間。

另外,若聯準會宣布收購規模小於預期,將使得美元反彈,股市與商品價格恐回跌修正。

外匯交易員表示,姑且不論美國重啟量化寬鬆的規模,在亞洲經濟看好,新興亞幣利差大於美國及日本之時,亞洲貨幣持續看升可能性大。

回顧今年亞洲貨幣兌美元匯率,截至10月底的國際匯價,以日圓升值15.15%居冠、泰銖升11.31%、馬來西亞幣升10.12%、菲律賓披索升7.20%、印尼盾升5.21%、印度盧比升4.59%。

新台幣兌美元匯率今年以來升值4.05%,高於韓元的3.45%、人民幣的2.35%。

一位公股銀行外匯交易室主管表示,亞洲貨幣仍有升值壓力;但新台幣兌美元匯率在亞洲貨幣的波動幅度一向較小,隨著國際匯市波動,新台幣緩步升值機率高。991103

(圖為美國聯準會,中央社檔案照片)


已用關鍵字:外匯,央行,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡