本報特約—-宏觀縱覽/周其仁:貨幣漫遊帶來投資機會

中央日報
更新日期:2010/11/03 11:06

寬鬆的貨幣政策製造了大量的流動性,在流動性氾濫的局面下,資產價格面臨著巨大的膨脹壓力,而這也為中國大陸投資市場製造了很好的機會。在10月31日舉辦的“中國第二屆創業板高峰論壇”上,北京大學中國經濟研究中心教授、央行貨幣政策委員會委員周其仁表示,當前貨幣在各個市場之中漫遊的狀況使得中國大陸的投資市場充滿著機會和誘惑。

 先是房地產價格飆漲、隨後包括綠豆、棉花在內的農產品以及有色金屬等都遭到爆炒,今年以來投資市場可以說是熱點迭起。分析這一現象的根源,主要是由於近兩年寬鬆的貨幣政策釋放了大量的流動性。周其仁表示,在相對價格急劇變動中,物價總水平上升,中國大陸市場“不差錢”,充滿著機會與誘惑。

 周其仁表示,為了應對流動性日益氾濫的局面,從宏觀政策上主要有三個解決辦法。一是通過價格管制和市場管制的辦法,即哪個市場出情況就解決哪個市場的問題。“糧價漲了就解決糧價的問題,房地產溢價就調控房地產。”周其仁表示。但他指出管住一個市場,缺口還在,貨幣就可能向下一個市場當中漫遊,漫遊再出情況,會有經濟以外的社會政治的因素,然後中央政府就要採取某種措施,這裡面既帶來機會,也帶來風險。

 貨幣超過了商品和服務還有一個辦法就是動員更多資源進市場。周其仁表示這是中國這30年來貨幣始終發的比較多,但是沒有出現惡性通脹一個主要的原因。他還指出,近兩年中央部署的全國的林權改革,本身就會消費很多貨幣,此外如何在恰當的制度安排下,兼顧城鄉利益,讓農村土地流動起來,這一問題也非常值得研究和考慮。“如果謹慎操作的話,可以于國于民都有利,而且有助於當前短期的平衡。”他表示。

 周其仁指出,最後一個解決辦法就是要加強人民幣匯率機制的改革。“這個不單單是升或者是降人民幣匯率,關鍵是形成機制。”周其仁表示目前的人民幣匯率形成機制最大的問題就是人民銀行,為了一個匯率的穩定,每天大手在買外匯,用基礎貨幣買外匯,帶來失衡。周其仁表示,銀行拿基礎貨幣買,在市場裡來回轉,帶來相應的市場、物價、調控、管制一系列事情跟著發生,這個問題一定要提上日程解決。從中國大陸國民經濟的平衡要求來看,中國大陸要根據自身的生產力進一步協調來逐步改善人民幣兌美元匯率的形成機制。

                         (大陸國研網專供)

【中央網路報】


已用關鍵字:外匯,央行,土地,房地產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡