蘆洲站出口 交通動線遭批

聯合
更新日期:2010/11/03 09:45
記者林昭彰/蘆洲報導

捷運蘆洲線今天起試乘通車,讓三重、蘆洲地區民眾引頸期盼,但全線5個車站中就有2個車站外面的部分交通動線,遭民眾質疑規畫不當。

台北縣政府表示,觀察通車後的實際運作情形,再會同相關單位研議,適時做修改。

其中尤其以終點蘆洲站的問題最大,該站周邊腹地與發展潛能最大,共設3個出口為全線最多,但捷運局當初卻以4線車道的三民路下面管線太多、馬路對岸又是私地,取得工程用地不易為由,而將出口全部集中設在單側。

這3個同側的出口,雖然預計2015年即將落成捷運都會建築公司和民間聯合開發的1025戶、共9棟住宅大樓,但眼前仍是一大片尚未重劃的農業區和捷運系統用地。

今天起就會使用到捷運蘆洲線通勤約7萬多市民,目前卻全部集中住在三民路另一側的南港子重劃區及中正路一帶。

包括蘆洲市長李翁月娥和多位台北縣議員屢次提議興建陸橋,台北縣長周錫瑋會勘時也當場「指示」交通局長林重昌要做陸橋、還要有電扶梯,但都卡在工程用地是私地的問題。

蘆洲站外同時還被發現「小綠人」燈號,沒有與斑馬線設在一起的錯誤。

另外,只有單向一個出口的三重國小站,被批評三和路斑馬線「捨直取斜」,號誌秒數不夠讓殘疾或老人穿越馬路,且三重國小圍牆邊行人紅磚道太窄,僅容一人通過。

北縣交通局軌道工程科股長張壯習表示,由於三重國小站旁是不對稱平整的五岔路口,為配合道路線型和紅綠燈號誌,才會如此規畫斑馬線,號誌秒數會在尖峰時段延長,或可採兩段式穿越馬路以策安全。工務局指出,舉凡標誌、標線、燈號,都可視實際運作後,再做合適調整。

至於配合蘆洲線通車新增闢的13條接駁公車路線,服務範圍擴及三重、蘆洲、板橋、五股、林口、泰山、八里地區,今天起同步免費試乘一個月,不過也有民眾質疑部分行駛路線不盡理想,縣府表示可待通車後,視實際情形 再做調整。


已用關鍵字:捷運,重劃區,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡