政院改善貧富 土地稅法先修

中時
更新日期:2010/11/03 02:58
記者呂雪彗、崔慈悌/台北報導

工商時報【記者呂雪彗、崔慈悌/台北報導】

行政院近期內將召開改善所得專案小組會議,討論財政部提出的資本利得課稅配套方案,研擬土增稅、地價稅、房屋稅更合理課稅方式,讓公告現值、公告地價及房屋稅評定現值調整更接近市價。

並針對1年內多次移轉預售屋等財產交易所得課稅加強查核,以實價課徵。

國內貧富差距擴大引發各界強烈關切,民進黨立委黃淑英昨天在立法院質詢時,要求吳揆正視貧富差距的現象。

吳揆表示,政府正在考慮從租稅等方面來縮短差距,包括某些資本利得也希望能列入課稅範圍或加大課稅範圍,至於有哪些資本利得會納入,目前正由副院長陳冲召集的小組研究中,各種方案已陸續在「兜攏」,最近就會正式提出來。

行政院改善所得專案小組已有共識,將提出租稅改革作為改善貧富差距的對策,研議稅目包括土地稅、房屋稅、特定商品課較高消費稅、能源稅及資本利得稅等,但應會配合內政部的平均地權條例,優先從社會共識高的土增稅、地價稅等課稅改革著手。

內政部已將平均地權條例修法送交行政院審議,建議土增稅公告現值,不限1年調整1次,房地產有短期異常波動地區得機動檢討公告土地現值;公告地價由每3年規定1次,改為每年1次,將衝擊養地建商或囤積土地人士。

這項修法是賦予地方政府更大彈性調整機制。官員說,土增稅未來公告現值調整不一定全台都同步調整,將依各縣市狀況因地制宜,地方政府自行決定。

據悉,財政部將跟進平均地權條例修正土地稅法,即土地增值稅可伺機調整,公告現值1年內可機動調整,不限1次;至於房屋稅條例,目前房屋評定現值每3年調整一次,未來將提出修正,為反映接近市價,朝伺機彈性調整方向研究,限縮調整評定房屋稅的時程。此外,加強對「豪宅中的豪宅」課稅,加強預售屋一年內多次移轉賺取差價的查核課稅等,雖不涉修法,也列入稅改配套方案。

官員說,過去財政部對房屋財產交易所得稅,若買賣當事人不提示資料,以公告現值評定課稅,如此與市價差價甚大,未來將加強查核賣房屋者,不再以評定現值課稅,以實價課稅,才能有效打擊對不動產1年內多次移轉的投機客。此外,賦改會結論的土地稅法修正,限縮自用住宅用地移轉面積,建議由3公畝(90.75坪)上限,縮減為2公畝,即相當60.5坪,至於適用的土增稅率千分之二維持不變,這項修法也將視時機提出。


已用關鍵字:土地,不動產,房地產,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡