九月房市止跌反彈 北市交易量增16.91%

卡優網
更新日期:2010/11/03 03:37
張家嘯

  中央銀行今(99)年六月祭出打房措施,除了使得投資客縮手,自住客也因房價過高,出現短期觀望的情況,造成全台房市買賣移轉量連續三個月衰退的現象。但根據內政部最新公布的全台建物買賣移轉件數,九月已經回到30,872件,比起上(8)月多出1,616件,總算止住跌勢。

  其中,交易量增幅前三名的地區,依序為台北市增加16.91%、台中市增加8.88%、台北縣增加5.38%,相較全台平均增幅5.52%,台北市交易量增幅最為驚人,比平均還高出11.39個百分比。

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,一般買賣契約簽定後,需一個月過戶完成,所以九月買賣移轉棟數其實是反應八月的買氣,而精華地區的產品一向具有最抗跌,所以台北市領先其他都會區最先復甦,並不意外。

  先前台北市買氣受到央行打房影響下滑最嚴重,雖投資需求退燒,但自住需求進場,不少原本打算購屋的民眾,趁央行打房賣方價格鬆動紛紛進場。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨也分析,九月買氣漸趨回穩的主因,應該包括央行打房效應隨時間遞減;年底結婚、換屋等自住需求進場;以及長線布局的高總價商用不動產買盤入市等,雖然整體買氣尚未回到過去水準,不過已有谷底反彈的現象。

  除台北市量有回升之外,台中市買賣移轉量也較上月增加8%,更較去(98)年同期增長12.8%。有巢氏發言人劉炳耀指出,以台中都會區來看,擁有絕佳的地理位置與生活機能,且近期有科學園區捷運工程等大型公共建設題材,在年底縣市合併的發酵下,房市交易量將持續好轉。

  另外,五都選後將正式升格新北市的台北縣,以新莊、土城、中永和等地買氣較旺。劉炳耀認為,這些區域今年以來承接大批來自北市的自住客,因此越接近年底,自住客戶買氣會更加溫。

  至於像是店面型住家、豪宅等高總價產品,徐佳馨強調,計畫購置這類不動產的消費者,普遍是高所得族群,自然不太受打房影響,未來會是市場上不可忽視的力量。


已用關鍵字:央行,捷運,科學園區,房價,投資客,房市,不動產,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡