吳敬璉:中國賄賂金額 占國民財富3成

自由
更新日期:2010/11/03 04:11

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國知名經濟學家吳敬璉在剛出版的「中國改革」雜誌第十一期發表「極左極右都危險,盲目仇富會擾亂社會陣線」文章指出,中國貧富差距擴大的首要原因是腐敗和壟斷。

腐敗、壟斷 中國貧富擴大主因

文章指出,從一九八○年代中期起,中國貧富差距開始擴大,有人說中國目前的基尼係數是○.四七,甚至超過○.五,無論結果如何,都顯示中國貧富差距已到了十分懸殊地步。

吳強調,中國貧富差距擴大的首要原因是腐敗和壟斷,這可從租金總額占GDP的比例得知,租金總額是指賄賂總金額的上限,目前占整個國民財富的二十%至三十%,世界很少有國家達到這麼高的水準。從中可以看出,中國腐敗活動的規模有多大,對貧富差距的影響有多大。

文章指出,造成中國貧富差距過大的另一個是成長模式的缺陷;由於中國主要靠投資來實現成長,必然導致資本所有者(包括政府和國營企業)收入占總收入的比重越來越大,而勞動者占總收入的比重越來越小。

文章指出,還有其他因素造成中國勞動者收入偏低。例如,一般工人在工資談判的地位與資方不對等,資方雖然沒有組織,但往往獲得地方政府支援,而工人,尤其是農民工則完全沒有組織。在這種談判中,與其說勞動市場決定了工資水準,不如說雙方的談判地位起了決定性作用。

文章說,中國農民收入過低的重要原因在於,原本屬於他們的土地產權未獲得保障。中國農業專家預估,這些年來,以低價從農民那裡取得土地,轉賣後的差價收入就高達人民幣二十至於三十兆元(約四.四兆美元)。土地管理部門和建設部門的貪官對取得農民土地,可說是前仆後繼,層出不窮,一些有特權背景的房地產商也趁機發橫財。

1.5億人口每天收入不到一美元

中國去年的人均所得約三六○○美元,世界排名一○五名,但十三億人口中仍有一.五億人還達不到聯合國每天一美元收入的最低收入標準。而根據最新的胡潤中國富豪排行榜,中國個人身價超過十億美元的富豪人數高達一二八名。


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡