陸房企囤地量 可供1.2億人住

旺報
更新日期:2010/11/03 02:58
█記者鄭惠元/綜合報導

旺報【█記者鄭惠元/綜合報導】

根據大陸國家統計局公布的數據顯示,在2000年到2009年的10年間,大陸全國房企一共購置占地面積近33億平方米的土地,而在這10年中僅開發了其中的21億平方米,這意味著這些房企凍結了近12億平方米的土地,以大陸當地人均30平方米的居住空間計算,相當於有1.2億人(大陸人口的十分之一)的居住空間被這些房企占而不用。

炒地皮更好賺

至於這些地究竟到哪裡了?據了解,主要仍然是被房企給「藏」起來了,一方面,人民幣升值、熱錢湧入,房市是最佳的炒作標的;二方面,不蓋房、單賣地,便能夠獲得極大的利潤。導致房企寧可囤地,也不願意開發、出售土地

根據《中國經濟周刊》對125家大陸上市房企調查所製作出的「大陸上市房企囤地排行榜」顯示,目前單僅這125家大陸上市房企,便囤積了高達近4億平方米的未開發土地量。據了解,單是保利地產的儲備土地建築面積就囤積了3369萬平方米,超過了行業龍頭萬科,位居大陸上市房企囤地之首。

該份榜單顯示,截至目前,萬科地產以3268萬平方米建築面積的囤地量排在第二位,其次是:蘇寧環球、首開股份、中天城投、中國建築、金地集團、榮盛發展、新湖中寶、招商地產等公司,均以1000萬平方米以上的囤地量位居這排行榜的前10位。

香港房企土地量更大

盡管前兩名的保利地產、萬科,其囤地面積都超過了3000萬平方米,合計高達6637萬平方米,占到大陸上市房企囤地量的6分之1。但是,這仍不是大陸囤地最大的房企,一些未上市房企以及在香港上市的房企囤地量才大。

《中國經濟周刊》同時對「香港上市房企囤地排名」進行了調查,前10名的是:恒大、碧桂園、綠城中國、雅居樂、中國海外、合生創展、長和係、新世界中國、富力地產、龍湖地產。其中,第一的恒大以7238萬平方米的囤地量,超過保利、萬科的加總。

對此,中國房地產研究會一位副會長指出,房地產企業囤地也很正常,因為沒有土地房地產企業就無法生存。

目前也有多家大陸上市房企並沒有囤地,比如ST興業、武昌魚、聯華合纖等。但據了解,這些公司都正面臨兼併重組的命運。


已用關鍵字:土地,房市,房地產,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡