選戰周報-謝黎芳 為14期重劃區民眾發聲

中時
更新日期:2010/11/02 02:50
陳凱勛/台中報導

中國時報【陳凱勛/台中報導】

台中市第八選區(北屯區)無黨籍市議員候選人謝黎芳,昨日舉行公聽會,邀請學者專家與民眾共同「公審」十四期重劃區,數百居民認為十四期市地重劃問題重重,手持「抗議圖利財團」、「還我公道」等標語,齊聲發出怒吼,要求市府重新檢討細部計畫。

謝黎芳指出,中市政府延續民國七十一年計畫,當作細部計畫的大面積街廓,寬度兩百廿米至兩百六十米、深度一百卅米,地主分到這樣狹長的土地,該如何蓋房子?最後可能被迫賤價賣給財團,然而其他重劃區卻沒這樣的問題,難道十四期百姓,被當成二等市民?

謝黎芳說,「美國馬里遜學校」、「衛道中學」兩所學校,面積就約廿公頃,占總重劃面積廿分之一,是法人私有地,享有重劃後增值利益,卻不必分擔重劃費用。她認為,應從整體重劃公設土地中,扣除兩所學校的公設百分比,讓一般百姓減少對公設土地的負擔。

謝黎芳表示,已存在卅年的中港巷社區,早在民國七十一年,就應變更為住宅區,但市府作業疏失,導致該社區面臨被拆除命運,讓人真是氣憤不平!

謝黎芳說,更離譜的是,十四期週邊的八十米環中路,是國道七十四號道路,台中縣部份,中央撥了幾十億徵收款,目前已經在施工,但市府竟將八十米道路,納入第十四期重劃,由重劃地主買單。她說,市府不該揩百姓的油,如果硬要把環中路納入重劃,中央補助徵收款也該歸入重劃基金,不該成為地主們負擔。謝黎芳要求,市府應重新檢討細部計畫、公平分配重劃土地,別繼續漠視民眾的聲音。


已用關鍵字:重劃區,土地,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡