香港房市泡沫風險增加

中時
更新日期:2010/11/02 02:50
記者夏幼文/綜合報導

工商時報【記者夏幼文/綜合報導】

香港金融管理局總裁陳德霖1日表示,香港房市泡沬風險正在增加,目前全球金融環境不正常,房價一定會出現調整,且幅度將會造成市場大震盪,香港民眾應有心理準備房市泡沫化。

而根據香港文匯報引述業界估計,在聯繫匯率制度下,港元及資產跟隨貶值,吸引海外熱錢流入香港房市及股市,單單9、10月流入港股的熱錢就達到8,500億港元。

面對股市大升及房價大漲,香港官員在多個場合對熱錢表示憂慮,認為香港此刻危機四伏,市場擔心97年資產泡沫在港重現;而香港金管局總裁陳德霖昨日出席香港特區立法會財經事務委員會時向議員簡報香港最新的金融穩定情況。他表示,由於全球低利率環境,資金充裕,加上香港經濟形勢良好,香港房市泡沬風險正在增加。

他表示,相信極低利率情況不會長期維持下去,不要因為利息低而過度借貸,香港民眾買房要量力而為,應考慮能否應付一旦利息回升出現的情況。他還提醒香港民眾目前全球金融環境不正常,不可能長期維持,一定會進行調整且幅度將會不小。

針對熱錢流入造成房市過熱,陳德霖指出,由於香港實行聯繫匯率制度,而且資金可自由進出,因而與其他經濟體處境不同,香港無法通過限制資金進出和以利率手段主動控遏制熱錢,只能採取控制銀行借貸風險等針對性措施。

香港特區政府和金管局從8月份推出一系列措施為房市降溫以來,數據顯示,措施取得一定效果,不過進入10月份,房價又有升溫跡象。香港金管局密切留意市場情況,有需要時會推出適當措施,以維持市場穩定。

香港在10月14日提出今年第3波的打房措施,提出「限外購令」針對紛紛來港買房投資的大陸投資客。香港政府暫時將房地產從投資移民計畫的投資資產類別中剔除,以限制境外人士投資香港房地產,並將投資金額上限由650萬港元大幅提升到1,000萬港元。

近幾年,香港房價漲幅較大,目前房價已接近1997年亞洲金融危機爆發前的水準,2009年飆漲3成,2010年再漲15%。


已用關鍵字:房價,投資客,房市,房地產,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡