大陸二線城市理財指數得分高

中央社
更新日期:2010/11/01 19:49

(中央社記者郭玫蘭台北1日電)中國一項調查顯示,大陸二線城市的綜合理財指數得分最高,顯示成都、武漢、杭州和天津4城市的中高階理財人士有較高的理財信心。

  為了反映大陸中高階理財群體的理財生態,國泰君安證券公司和中國零點研究諮詢集團,今天發佈「君弘證券理財指數」第1期研究報告。

  這次研究在中國具有代表性的11個城市展開調查。其中二線城市綜合理財指數得分最高,顯示成都、武漢、杭州和天津4個城市的中高階理財人士有較高的理財信心。

  大陸三線城市包括溫州、東莞、長沙等,和一線城市北京、上海、廣州的得分相近,但低於二線城市。

  北京、上海、廣州的得分低,顯得比較突兀,顯示大陸一線城市相對謹慎的理財態度。

  此外,大陸一線城市個人收支預期指數低於二、三線城市,反映北京、上海、廣州的生存壓力較大。

  三線城市對宏觀環境的信心最高,但是對理財工具的評價指數最低。  

  黃金是11種常見理財工具中最受投資者偏好的工具,中選率接近70%;股票與保險分別位居第2位、第3位。而外匯、信託基金和海外證券是受青睞程度最低的理財工具,偏好程度均低於50%。

調查並顯示,今年多次宏觀調控導致房地產投資意願降低,房地產回歸居住屬性已現基礎,今年上半年調查結果顯示,房地產投資偏好僅僅位居投資產品偏好排行榜的第7位,房地產投資偏好風光不再。

這次調查採用系統抽樣方式,於上半年在北京、上海、廣州、成都、杭州、武漢、天津和溫州、東莞、長沙、西安11個具有代表性的一、二、三線城市,對近千位中高階證券理財人士進行調查,受訪者都是大陸排名前列的券商用戶。991101


已用關鍵字:外匯,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡