瑞銀估央行9/30升息半碼

中央社
更新日期:2010/09/28 11:57

(中央社記者高照芬台北28日電)中央銀行30日將召開第三季理監事會,瑞士銀行預測,央行將升息半碼,讓貨幣政策由過度寬鬆回到中性位置,並抑制資產價格過高現象。

瑞士銀行台灣區財富管理研究部主管蕭正義表示,雖然美國景氣復甦步伐緩慢,全球經濟復甦仍有許多不確定性,台灣通貨膨脹並不明顯,但是市場游資充斥,助漲資產價格泡沫化現象發生。

他表示,依目前工業生產、出口成長來看,央行有條件升息1碼,但是台灣失業率仍高,顯示經濟復甦仍不完全。他預期央行在第三季理監事會中升息半碼(0.125個百分點),讓貨幣政策由寬鬆逐步回到中性位置。

蕭正義指出,從歐美國家例子可見,過度寬鬆的貨幣政策助長房地產價格走高,一旦房地產價格崩跌後所付出的代價慘痛,遠遠超過之前所享受的經濟成長果實。

他認為,央行貨幣政策調整,主要在使整體經濟發展能更健康。如今市場上資金實在太多,央行有條件升息。

中央銀行自2008年9月起連續7度降息,累計降息9碼半 (2.375個百分點),去年第一季理監事會停止降息並連續5次維持重貼現率於1.25%不變,在今年第二季理監事會首度宣布升息半碼。990928


已用關鍵字:央行,房地產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡