國科會:環評制度須檢討

台灣新生報
更新日期:2010/08/10 00:07
【台北訊】

國科會副主委周景揚說,台北高等行政法院裁定中科三、四期暫緩開發,尚未影響到招商,但他也坦言國科會在環評上是否「球員兼裁判」等制度問題須慎重檢討,以重拾社會信賴。

國科會昨天下午召開記者會,宣布國科會、環保署及中科管理局針對台北高等行政法院有關中科三、四期的三項裁定提出抗告。

周景揚說,關於廠商損失處理問題,記者會中暫不談,但就他所知,廠商損失現在還沒出現。

他說,國科會今天會將台北高等行政法院裁定書轉知中科管理局,由中科管理局發文給廠商,國科會並未對判決主文做詮釋,僅與中科管理局討論要怎麼發文給廠商,由中科管理局執行;中科管理局也還未決定是否要宣布停工。

中科招商是否受影響?周景揚說,科學園區的招商與一般工業區不一樣,招商不只一次,必須長期、持續進行,且園區廠商的特性是群聚效應,需要上、中、下游一起進駐,以發揮效應。

對於國科會中科管理局既提開發案,又核發許可文件,引起「球員兼裁判」質疑,周景揚說,這是需要非常慎重檢討的問題,環評制度及環境影響評估條例是否跟不上時代變化?以及相關制度問題都需要檢討,要讓開發案審核更透明化,重拾社會大眾的信任。

外界質疑台灣目前工業區土地使用率低,農地持續變更使用,引發糧食自給率低、生態失衡等爭議,他說,未來盡量先使用已開發土地,萬一不行,才開發農地。


已用關鍵字:工業區,科學園區,土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡