蔡元培故居被外孫女千萬元賣掉

中央社
更新日期:2010/08/03 15:08

(中央社台北3日電)前北大校長、中研院首任院長蔡元培生前在浙江杭州的故居日前被外孫女以1000萬元人民幣賣掉,這戶纏訟多年的別墅「馬嶺山房」是蔡元培當年送給女兒的結婚禮物。這項交易引起議論紛紛。

浙江在線報導,這戶目前地址為「玉泉路1號」的老式花園別墅建於1930年代,是蔡元培當年送給新婚女兒蔡威廉的。別墅分為前平房、後樓房2幢,內部圍牆、窗花、鐵門都是蔡威廉親手設計的。建成後,蔡元培也常來小住,還親題「馬嶺山房」一匾,所以玉泉路1號以前叫馬嶺山1號。

  報導說,這戶位於西湖黃金地段、植物園北門的別墅面積270多平方公尺(約90坪),因年久失修,目前已頹壞成危樓,花園也成了荒地,有一處還讓人種了蔬菜。

  這項交易在網路上引起議論。有人認為,「蔡元培故居應該算是文物吧,怎麼能隨便買賣呢?」也有人說,「西湖景區黃金地段,植物園隔壁的別墅才賣1000萬,那也太便宜了吧?」

  更有人擔心,「是誰買走了別墅?是要把別墅變成西湖景區又一家高檔會所嗎?」

  答案終於揭曉。賣房子的是蔡元培的外孫女林徵明。至於別墅賣給了誰?賣多少錢?林徵明不願透露。

據報導,這戶別墅幾經住戶搬遷、衍生諸多糾紛,產權擁有者不願纏訟經年,因此出售。

  蔡元培紀念館相關負責人表示,蔡元培杭州故居已經被列入第3批市文物保護單位的名錄,它的產權現在歸蔡元培的外孫女所有。990803


已用關鍵字:別墅,賣房子,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡