陳冲:央行為維持金融市場安定 非「打房」

央廣
更新日期:2010/07/13 17:15
歐陽夢萍

近來央行透過信用管制等政策,企圖抑制過熱的房價,外界稱之為「打房」。行政院副院長陳冲今天(13日)指出,央行是要維持金融市場的安定,「打房」這2個字太過簡化整個程序。他強調,政府的所有措施是要讓市場交易正常化,比如資訊透明化,對交易雙方都會有很大的幫助。

媒體報導,央行「打房」動作令不動產大戶決定收手退場。行政院副院長陳冲指出,央行的基本做法是維持金融市場安定,也曾公開說明他們的所有動作不是要「打房」。他認為外界很喜歡用這2個字,太過簡化整個程序。

陳冲表示,政府所有相關政策都是要讓不動產交易市場正常化,尤其資訊是不動產交易很重要的一環,如果能透過「去識別化、區段化」的方式,讓不動產市場交易資訊透明化,對交易雙方都有相當大的幫助。陳冲:『(原音)政府整個不動產政策,目的都是要讓不動產交易市場正常化,比如資訊的透明、比如消費者的保護,所有的措施只是希望讓市場交易正常化,沒有什麼打房這2個字眼。』

陳冲強調,政府不是針對哪筆特定的交易或交易者,只是要提供一個環境。如果真能做到資訊透明化,讓大家了解前一手交易,或是不動產在哪個區段、什麼條件,大概有什麼樣的價格,所謂投資客施展的空間就會變得比較少。


已用關鍵字:央行,房價,投資客,不動產,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡